Роль аккумуляторов в современной жизни трудно переоценить. Они используются в средствах мобильной связи, электронных устройствах различного назначения, транспортных средствах и т.д.

Срок службы аккумуляторных батарей зависит от правильной эксплуатации.

Аккумуляторы имеют несколько параметров - плотность энергии, циклы разряд/заряд, размеры. Взависимости от этих качеств и типов аккумуляторов можно определить как и сколько они будут работать в том или ином устройстве.


1. Ni-Cd - никель кадмиевые аккумуляторы

Ni-Cd аккумуляторы используются для профильных электроинструментов, аппаратуры скорой помощи и других устройств. Они рассчитаны на большие токи нагрузки и могут работать при очень низких температурах.

Новую аккумуляторную батарею нужно полностью зарядить и использовать в устройстве (для которого она приобреталась) до полного разряда. Так сделать 2-3 цикла чтобы аккумулятор набрал заявленную ёмкость.

Для Ni-Cd-ых аккумуляторов желетелен полный разряд всегда. Но если вы, всё же, иногда дозаряжаете батареи только наполовину разряженными, делайте раз в 2-3 месяца полный разряд/заряд. Если этого не делать, то на пластинах элементов формируются крупные кристаллы снижающие ёмкость батареи.

При правильной эксплуатации количество разряд/зарядов может достигать до 700 циклов.

Из недостатков можно сказать что у Ni-Cd-ых батарей низкая энергетическая плотность и высокий уровень саморазряда.


2. Ni-MH - никель металлгидридные аккумуляторы

Эксплуатация Ni-MH-ых аккумуляторов схожа с правилами Ni-Cd-ых. Но при сравнении этих аккумуляторов узнаем следующее. Ni-MH-ые батареи имеют ёмкость на 40% больше чем у Ni-Cd-ых. Меньше подвержены кристаллиации, снижающие ёмкость ("эффект памяти"), но саморазряд больше.

Хранить Ni-MH батареи нужно в прохладном месте заряженными на 40%.

Батареи можно использовать до 100-200 циклов разряд/зарядов.

Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторные батареи в основном выпускаются в цилиндрических корпусах. Но иногда это может быть аккумуляторы призматические (например, для cd плееров) и таблеточные (для беспроводных телефонов, медецинских приборов и промышленных инструментов). Недостатком таблеточных аккумуляторов является раздувание при быстром заряде из-за отсутствия в них системы отвода газов. Время заряда составляет 10-16 часов.


3. SLA - герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы

SLA батареи используются в источниках бесперибойного питания, электрических игрушках, электро мопедов и других устройствах. Свинцово-кислотные аккумуляторы очень надёжные и не требующие высоких эксплуатационных затрат химические источники тока. У них отсутствует "эффект памяти" и они отлично сохраняют заряд. 

Взависимости от ёмкости батареи нужно заряжать от 7 до 20 часов. В отличии от Ni-Cd и Ni-MH-ых аккумуляторов свинцово-кислотным не нужны циклы разряд/зарядов. Полный разряд может стать сульфатацией пластин. Батарею можно подарядить даже если вы использовали только 30% её ёмкостти. Помните, чем меньше глубоких разрядов тем больше прослужит батарея.

Хранятся SLA аккумуляторы в заряженном состоянии. Если хранить батарею разряженной произойдёт сульфатация пластин - причина потери ёмкости и впоследствии её не удастся зарядить вообще.


4. Li-ion - литий-ионные аккумуляторные батареи

Используются в мобильных телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах, видеокамерах.

Li-ion-ые батареи обладают высокой ёмкостью и хорошими нагрузочными характеристиками. У них нет эффекта памяти и очень низкий саморазряд. 

В литиевых аккумуляторах применяется специальная схема защиты (электроника) для безопасности.

Заряд аккумуляторов обычно происходит внутри устройств в которых они работают или в комплектации прилагается специальное зарядное устройство. Если аккумулятор не заряжается в устройстве а ЗУ к нему утеряна, лучше обратиться к специалистам, которые посоветуют как безопасно зарядить батарею.

"Про запас" Li-ion-ые батареи покупать нельзя, так как им свойственно старение. Уже через 2-3 года в веществах входящих в аккумуляторы происходят необратимые химические процессы приводящие к потери ёмкости.

Аккумуляторы используют до 300 циклов разряд/зарядов.


5. Li-pol - литий-полимерные аккумуляторные батареи

Полимерные аккумуляторы отличаются от литий-ионных видом используемого электролита. 

Они тоньше но у них плохая проводимость не позволяющая обеспечивать токи необходимые для работы в современных устройствах.